快速導覽>> :::icon網站地圖|  icon常見問答| icon意見信箱 |  icon雙語詞彙| 回首頁 回首頁
水利署第七河川局
選單項目圖示
全文檢索       

icon圖式 關於我們

icon圖式 相關資訊

icon圖式 轄區介紹

icon圖式 快速連結

icon圖式 公開資訊

icon圖式 服務電話

icon圖式 網站地圖


:::目前位置:首頁>相關資訊>活動寫真

高屏溪流域管理委員會新聞發佈稿
新聞主題 高屏溪流域管理委員會為高高屏居民嚴格把關
高屏溪流域稽查取締非法案件及各項業務績效佳
發稿日期 94.3.1 照片檔及說明 
刊登日期 94.3.2
新聞連絡 08-7515570轉221 綜企組 陳新生
07-3903109 0929605325縱橫四海文化事業 徐嘉穗
高屏溪流域管理委員會為增加民眾對該會的認識,昨日公佈93年度該會各項業務績效,並強調該會與高屏溪流域各管理單位,所扮演的溝通協調角色,當能促使高屏溪流域各項業務及工作順利進行,創造流域內民眾更安全舒適的生活環境。
該會執行長廖宗盛表示,從90年8月奉行政院指示,由經濟部會同相關各部會成立高屏溪流域管理委員會以來,已經屆滿三年半。其主要目的,是將原本分屬不同機關管理之高屏溪流域整治工作,透過該會整體規劃同步執行,以達到河川永續經營的目標。而該會的主要職掌即是高屏溪流域的各項業務之協調、推動、策劃及諮詢,三年半來,該會在各項業務推動執行,已有顯著的績效,發揮了該會設置的功能。
該會係跨各部會所組成之任務編組單位會,其主要業務之一係對流域、河川區域內進行全年24小時3班制巡防稽查工作。93年稽查取締案件共436件(如附表),其中以違反水利法案件最多為280件,環保案件77件居次,已彰顯稽查人員盡心為流域保全把關之成效。另93年稽查案件有增加趨勢,其主要原因係該年七二水災致使洪水沖蝕高灘地,民眾搶種及整地;另於疏濬完成河段以復育自然河川為主,亦有民眾搶種,未依規定申請所致。另外特別一提的是有關協助取締盜用漁船用油案件有增加之趨勢。盜油雖已是全國性問題,惟該會為避免污染河口水質,亦積極嚴加取締。
該會以24小時巡防稽查由各部會派兼人員輪值督勤及協助支援巡防工作,以遏止不肖業者盜濫採砂石、非法抽取漁船用油及任意傾倒廢棄物等違規行為,該會春節期間不打烊(2月6日~2月13日)取締違規案件計16件,分別為水利法9件、環保案件5件、非法抽取漁船用油2件,並拖吊查扣貯油船5艘、貯油約6萬公升,對打擊不法及確保河川水質頗有成效。
對於攸關高高屏三縣市民眾生命健康的水質水量問題,目前南化水庫之有效蓄水量約8,467萬立方公尺,達64%,高屏溪攔河堰日引水量約102萬立方公尺,可充分供應大高雄地區供水;水質方面,高屏溪攔河堰上游亦可達乙類水體之水質標準,惟河川汛期時,因山區有自然崩塌地洪水挾帶大量泥沙沖積而下,造成河川之懸浮固體偏高。為免造成颱洪期之無法取水,已請自來水公司及南區水資源局研擬多處取水設施或增設沉砂設施以為因應,以確保汛期之用水安全。
高屏溪治理係依「高屏溪流域整治綱要計畫」辦理,目前於近程計畫執行三年後,正辦理「高屏溪流域整治綱要計畫」之修正並依程序報院後,以作為各相關單位日後工作之依據。
除了稽查取締業務外,廖執行長強調教育宣導也是一項重要工作,該會舉辦多項宣導活動,除提供民眾有關高屏溪的各類資訊外,亦鼓勵民眾「親水、愛水、護水」,加強民眾愛護河川的觀念,一同來維護高屏溪的安全潔淨。該會預定今年4月份辦理大型宣傳活動及校園護川宣導活動等,並將於6~7月份舉辦「高屏溪流域水資源開發與管理」研討會,希望藉由多樣性的活動、從多面向讓民眾了解「南台灣生命之母-高屏溪」的重要,並建立愛護河川的觀念。
##
 

上一頁
相關聯結圖示
分隔線
分隔線

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
彈性上班時間:08:00~09:00,17:00~18:00﹔核心上班時間:09:00~12:30,13:30~17:00
本網站全部圖文版權係屬 高屏溪流域管理委員會 所有,非經本局正式書面同意, 不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體。
建議使用瀏覽器IE6.0以上版本,最佳瀏覽解析度 1024x768
高屏溪流域管理委員會 維護

 

我的E政府(另開新視窗)