列印 ]
發布日期:2008-09-14 發佈部門:行政室

稽查課
民國八十五年賀伯颱風過後,屏東縣屏北地區許多農民將農地出租盜採砂石 ,在屏北地區形成大峽谷 、千島湖,為了取締盜採陸砂,本局率先全國環保局成立稽查大隊,而後獨立成稽查課。


稽查課追緝環境殺手

為了取締盜採陸砂,屏東縣政府聯合地檢署於民國八十七年一月成立「地鼠終結者」,本局徐局長也在該年十月將局內所有稽查員整合成立稽查大隊,專門執行本縣空氣 、水質、廢棄物、噪音等各項公害稽查 ,獲得好評。

由於盜採砂石橫行高屏溪河畔,民國八十八年四月稽查大隊納入地政局的「地鼠終結者」,成立環安小組,針對屏東縣轄境內主、次要河川、事業單位以及陸砂展開二十四小時無休的稽查取締工作,並且成立二十四小時報案專線,在全縣形成公害陳情網。

民國八十九年發生高雄縣轄旗山尾及全省遭到廢溶劑傾倒污染事件,高高屏三縣市同步成立二十四小時河川巡守隊,本局在高屏溪、東港溪進行環保稽查,不定期在橋樑出、入口攔查可疑車輛及在橋樑架設移動式監視系統,以達到打擊犯罪。

民國八十九年十月,二十四小時報案中心加入稽查大隊,隔年一月一日成立稽查課,進行「二十四小時受理陳情,二十四小時稽查」的處理公害問題。


24小時報案中心

有鑒於日趨嚴重的環境污染,民眾環保意識高漲,對生活環境品質要求也日益提昇 ,民國八十年成立「民眾陳情報案中心」附屬於本局第一課業務範疇,開始接受民眾陳情報案。

民國八十二年六月,屏東縣有20個鄉鎮市公所成立報案專線,構成全縣公害陳情網,九十年報案中心納入稽查課。

八十一年報案件數924件,逐年增加,到了2000件,九十一年增加到4062件,但九十二年和九十三年又逐年下降到3000多件,顯示環保稽查員的處理品質及效率有明顯提高趨勢。

一再陳情案由九十年58件逐年降低至九十三年28件 ,因本局針對重大案件及特殊案件,會進行當地附近居民訪談及陳情人懇談,瞭解原因,有效處理,一再陳情案件明顯降低。

歷年來空氣污染均為各項污染類別之首,其中露天燃燒行為案件比例最高,水污染歷年來維持陳情案件最低,顯示水污染之管制成效,獲民眾肯定,噪音歷年有逐漸升高趨勢,廢棄物及環境衛生陳情案件,居高不下,其中以事業廢棄物亂棄置及家禽畜最高,顯示出民眾對生活環境品質之重視及事業廢棄物處理機構之不足。

 

屏東縣屬於農業縣,高污染行業於本縣設廠幾乎微乎其微,惟在本縣陸續發生不明棄置場址的出現,綜觀其中的因果,不明廢棄物均是外縣市的產物,在有限的環保人力下,也需為了維護本縣環境淨土,排除萬難成立專責環保稽查單位,專職本縣空、水、廢、毒、噪音、民眾陳情等稽查工作,於是在八十七年十月本縣稽查大隊成立。

為了更有效打擊環境破壞者,在縣長的理念下,結合了縣府水利、建設、地政、警察、環保以及水利署第七河川局等單位,於八十八年四月一日共同組成了環安小組,採24小時輪班稽查工作,稽查工作內容包括環保稽查、河砂盜採、陸砂盜採,適時嚇阻到濫採砂石歪風,還給大地ㄧ片空間。

八十八年七月高屏溪上游的旗尾橋下方約50公尺處,有不肖業者傾倒有毒廢油。

自來水公司初步檢測高屏溪沿線取水口水質,發現甲苯含量過高,緊急關閉高屏溪攔河堰、九曲堂及拷潭取水站。

高高屏三首長於是自發性組成巡守隊,獲得環保署支持,撥給1800萬元,三縣市在短短的20天內付諸執行,並正式在八月八日成軍,本局稽查大隊也加入了捍衛高屏溪,還予高高屏民眾乾淨飲水的優質稽查行列。

成立之河川巡守隊編制100人,由高雄市派遣送34名、高雄縣33名、屏東縣33名所組成,以三到四人為一組,每一組配備一名武裝警察及二到三名環保稽察人力,每天分三班制,24小時不間斷,每個月會召開一次檢討會。

在幾近滴水不漏、日以繼夜的守衛下,成效相當良好,取締了不少違規事件,河邊垃圾確實減少了不少,雖然是臨時編制,有些設備老舊,如稽查用的巡邏車輛,河川巡守隊並沒有因此懈怠,以強烈的熱忱克服種種的困難,外界也給予極高的肯定。

九十年七月高屏溪流域管理委員會成立後,河川巡守隊正式完成任務解散。

 

文章取自:http://www.ptepb.gov.tw/result_03_d.asp